Письмо генерала Z

Шведов Александр Владимирович
                П.О.
 
Генерал! Я взял вас для рифмы к слову  "умирал"...
                Иосиф Бродский
 
Ты меня не бросай!  Ведь я твой генерал,
что с того, что хромой и ворчливый.
Кто теперь виноват,
сам кричал мне «ура-а-а-а»,
порождая глыбастые мифы
про империю.
 
Снова в  разгаре резня,
а тебя, оглянулись, и нету! –
сжёг мундир и по-тихому с фронта  слинял.
Может, кинем монету?
Если решка – простят, а орел – проклянут,
ноздри вырвут, поднимут на пику.
Лучше сразу на Запад: сытнее в плену
поелику.
 
У тебя есть отмазка – чужие поля,
что за них-то сражаться,
и еще, мол, не видел с того февраля
домочадцев.
И медаль заслужил.
Вам детали нужны?
Посмотрите – всё тело  в осколках,
и отваги поболее, чем у  штабных,
да что толку.
 
Не зачтут. Как поймают, сгребут  в трибунал.
Мне чего, я-то сам бестелесен,
я же только в твой голове генерал,
только там и уместен.
 
Не мечтай, что мне тоже наступит каюк,
как тебя обезглавят,
обеспечит мне новое тело уют.
Я тщеславен.
 
Пусть  он будет породист и пусть молодой,
мне приятно и лестно,
что меня тут же выдумал этот другой.
Я воскресну.
 
Так что лучше вернись!
Наболтаешь, поди:
в стоге сена проспал, дань сиесте,
и свидетели есть – генерал подтвердит,
были  вместе.
Как пять лет пропадал? (унтер выдал, сексот).
Да  ведь ты истощён на пятьсот.