Гавань имени Натали

Гаванская Наталья
Гавань имени Натали
На востоке, южней Камчатки.
Край Тартарии, там пролив
Прилегает к нанайской Гатке.

Помню в бухтах твоих, пролив,
Серебристый туман плескался,
Плечи сопок ласкал вдали
И стелился под ритмы вальса.

А Дюанка и Ма несли
Воды звонкие властелину,
В тон журчала им Чипали
С гор седых Сихотэ-Алиня.

Гавань девочки Натали
Растревожила снова память,
И мелькнул просветлённый лик,
Что до боли похож на мамин.

В лёгкой дымке не сюр Дали,
Не видения от Куинджи.
Просто детство в груди болит...
Берег родины ближе, ближе...




******
Гатка - поселок коренных жителей ульчей и нанайцев.
Хадя, Дюанка, Ма, Чипали - горные речки, впадающие в Татарский пролив.


Фото: Сергей Ветошкин, одноклассник