Прояви инициативу. басня

Степан Волков 2
Хозяюшка с хлева овечек согнала,
И утром стадо прогнала.
Мастерства великого достигла,
За пол часа барана Ваську постригла.

В стадо его проводила,
А как приняли Ваську посмотреть забыла.
Васька к ручью холодному как прилип
И от воды холодной в миг охрип.

В стаде Ваську не принимали,
За чужого признавали.
Пастух Ваську долго соглядал, пошёл, лишь про себя сказал:
“Какой день сегодня чудный, да баран попал приблудный.”

Ваську овцы обходили,
Меж собою говорили:
“Наглый, ты смотри, какой,
Ходит он почти нагой.”

К Ваське подошли бараны и козлы,
Сказали Ваське: “Уходи!”
Подняли Ваську на рога
Как будто лютого врага.

Васька с рогов козлов как с лестницы сбежал,
В родной хлев свой убежал.
Конечно, Ваське хотелось пободаться,
Да куда с такими рогачами состязаться.
Лоб у Васьки был весь голый –
От рождения камолый.

Мораль сей басни такова:
Если ты оброс, с тобой случился грипп,
Горлом ты совсем охрип,
Прояви инициативу, сообщи об этом коллективу,
Чтоб тебя все признавали, за чужака не принимали.