нельзя пройти

Алика 4
нельзя пройти,
ни разу не упав,
не извалявшись в темени болота.
нельзя пройти,
не усмирив свой нрав,
и замолчать, где так кричать охота.

нельзя пройти,
ни разу не свалив
вину свою на постороннего в обиде.
нельзя пройти
по жизни без молитв,
и говорить о том, чего не видел.

нельзя пройти,
ни разу не солгав,
во благо или ж просто захотелось.
нельзя пройти,
не бросившись стремглав,
спасать того, кому мечта приелась.

нельзя пройти,
не вымазав в грязи,
не утонув среди людского дыма.
нельзя пройти,
не веря, что в дали,
виднится радуга, а беды скачут мимо.

нельзя пройти,
разлуку не узрев,
не испытав любви кинжала скалы.
нельзя пройти,
не выбирав средь дев,
или среди парней ища услады.

нельзя пройти,
задрав гордыню вверх,
шагать по головам, не тратя силы.
нельзя пройти,
не увеличив смех,
и сдерживать души своей порывы.

нельзя пройти,
пожалуй, без греха,
не запятнав судьбы своей дорогу.
нельзя пройти,
коль жизнь твоя суха,
и некому бросаться на подмогу.

9 января 2019