Нищета здравого смысла

Лёха Никонов
Деревья в окне. Точка.
Что делать?
Время трясётся в абсурде пожара,
Голимый абсурд уже обеспечен.
Заря распорола шею вокзала.
Ночь.
Город похож на фонарь,
На фару разбитой, ужасной машины.
Все будет совсем по-другому.
Гулаги, ритуалы, заклания, крики.
Они играют по правилам.
Галстуки, рубашки, запонки, ботинки.
Такие уже были, и это не новость.
Мир расчерчен, и зона готова,
И свадьбу уже играют.
Свадьбу Малиновки и пессимизма,
Со смертью в кровати и дядей Ваней,
Тогда болтали, сейчас болтают.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Тюрьма и кредиты,
Очередь из монолита,
Трусость, злость, соглашательство,
Каторги, списки, проскрипции, ложь,
Бог, ритуал, полиция.
Нивелируя обязательства
Перед любой системой,
Они знают – от Вселенной всегда
Воняло предательством.
Но где же вы все были тогда,
Когда убивали и хоронили?
Терпеть и не озираться –
Нищета здравого смысла.
Позор идеального глянца –
Коромысло
Любви и гуманизма.
Слезою ребёнка вытерся Гитлер.
Не каждая пуля кончает выстрелом,
Не каждая дорога к дому выведет.
Бегущего зайца пёс не догонит.
Трава и таблетки, зима и уколы.
Скоро придут за тобой.
Обскурация совести и пессимизма.
Любая политика ищет свой корм,
Любая скотина ищет философии.
Мода на то, чтобы навоз гуманизма
Оправдывал любые ваши поступки.
Лучшая манера ведения дел.
Это лучшая манера ведения дел.
Ведения дел по их обстоятельствам,
Искупая благоразумие
Литрами крови и детскими трупами.
И всем по-прежнему так же похуй.
Декларировано кровью под ногами.
Мой город сверкает фарами.
Бескомпромиссное одиночество,
Будто бы вечности по соцзаказу
Или принципов Анны Карениной.
Старый порядок, как сифилитик,
А также другие. Sic.
Любое действие становится преступным.
Мир общества ****ого спектакля,
Разумное действие само себя спутало.
Подчиняясь своим обстоятельствам,
Ночь разрежет вечер и даже утро.
Иуда закончит вечным предательством
Небытия абсолютного.
Безупречная логика
Нездорового взгляда на вещи.
Стадо свиней, которое
Вечно не туда залезет.
Чистая совесть испачкает праведных,
Но то, что даже не начато, уже исправлено.
Гораций горит, и горит его город.
Сверкает глазами реклам
Киев. Москва научила нас верить иконам.
Но жизнь или смерть не может делиться.
Елейный ад русской истории.
Достоинство маленького человека –
Свиней кормят только помоями.
Здесь всегда очень много грязного снега,
Целая вечность из снега.
Но что нам с того?
Какое нам дело?
Эпилепсия неразумения.
Недостаточность обвинений
Здравого смысла кровавой бани.
Святая Мария смотрит с облака.
Рай – это просто тугая перчатка.
Винтовкой зевает охранник участка,
Россия висит на солдатском ремне.
Оглохнуть, ослепнуть, что значит признать.

Деревья застыли в открытом окне.
Что и требовалось доказать.