Ярость и страх

Марина Шубина
Ты себя утратил среди людей,
Оглянись, прислушайся - кем ты стал?
Миллион задач, миллион затей,
Лишь один всегда роковой финал.

Задыхайся, гибни, иди ко дну,
Если кто заметит - уже успех;
Не помогут встать, и свою войну
Ты ведёшь безмолвно вдали от всех.

Ты в запале другу кричишь: "Уйди!",
Хоть и легче бывает порой вдвоём,
Это ярость кипит у тебя в груди,
Это страх поедает тебя живьём.

Это демон твой и твоя броня,
Ты без них, как тело без позвонков;
Ты позвал их сам, и они хранят
От людской молвы и людских оков.

Что друзья? Зевая, молчком ушли,
Им чужая боль - бесполезный гнёт.
Это страх поднимает тебя с земли,
Это ярость толкает тебя вперёд.

Изобрёл ты к людям простой подход,
У тебя для них - миллионы лиц.
Только демон твой, что внутри живёт,
Понимающе смотрит из-под ресниц.