Чтоб здесь прожить

Елена Лунина 2
Чтоб здесь прожить, мы прокормить
Себя должны сначала.
Над головой соорудить
Нам стоит кров, пожалуй.

И просто жить. Не унывать.
И радоваться жизни.
Творить, любить и наблюдать,
Не становясь капризней.

И злыми, жадными – не быть,
Завидуя чему-то,
И чистоту души хранить…,
И в каждую минуту.

Но свойство есть у нас одно,
На счастье или горе
Нам от рождения дано:
Наш ум. С душою споря,

Порою слишком нам вредит…,
Порою – помогает.
Когда не надо, разозлит,
И страхом наполняет.

Все беды – только от него.
Что делать? В чём спасенье?
Ума бояться своего?
Отбросить наважденье,

Бояться чувств, плохих и злых,
Тоски, печали, гнева.
Всего лишь миг и ум затих…,
Король иль королева

Ты! Только ты! А не твой ум.
И мысль – ты выбираешь!
Ты – дом пустой, шалаш, иль чум.
И что в него впускаешь,

То может или отравить,
Или очистить душу.
Так выбирай же, что впустить.
Не ум, а сердце слушай!
09.01.2019

Картинка из Интернета