Исповедь

Виллиам Венсан
Ты молчалив и лишних слов
Сказать мне не посмеешь.
И осуждения оков
На кисти не наденешь.

Не остановишь, не прервешь,
В глаза мне не посмотришь
И, чувствуя волненья дрожь,
С ним справиться поможешь…

О, чистый лист, безмолвный друг,
Позволь излить мне душу.
Меня понять никто вокруг
Тебя не сможет лучше…

Порой себя я ненавижу,
Порой хочу себя понять.
А иногда я ясно вижу,
Что нужно все в себе менять.

Вокруг меня улыбки, радость,
Любовь и слезы, смех и грусть,
Друзья, враги, забота, зависть…
У многих так – но не вздохнуть.

Мои стремленья, идеалы и мечты
Разрушились, погасли, растворились…
Мой мир померк, беспомощно застыл
И беспощадно вдребезги разбился…

В душе все превратилось в лед,
Весна сменилась жуткою картиной:
Бушуют бури и метель метет –
Все рушится и тьма необратима.

Так странно: чувство пустоты
Мгновенно твою сущность заполняет,
И понимаешь вдруг, что ты – уже не ты,
А вещь, с которою жестокий рок играет.

Мне скучно жить! Не вижу смысла
В обыденности серых дней.
Как будто лезвие зависло
Над обреченной головой моей.

Быть может я во всем виновен?
Я – сценарист и режиссер…
Прошу пощады – жажду крови; -
Пристрастный зритель и актер.

Быть может слишком я капризен:
Имею все - и ничего,
Смотрю на жизнь свою сквозь призму
И замечаю только зло?...

Но хватит! Лист уже исписан,
В камине же костер горит
И продолжать не вижу смысла…
Лист скомкан и в огонь летит.