Небожители

Катя Токмакова
Твои сосуды сковывает стужа,
Ты сжался в глубинах очага.
Сидеть в нём - делать себе хуже,
Впуская в мир холодный облака.

Их пар стремится собираться
В гигантские заливы бытия
И воду изливать на царства
Или высушивать посевы на полях.

Они готовы наполняться
Без всякой строгой меры и конца,
Им нравится копить и разрастаться,
Чернея, наливаясь, как слеза.

Они уже не мирное дыханье
Или тревожное во мраке городском.
Они почти что божии созданья,
Которым не дано крутить хвостом.

Порою их пронзают молнии.
Наверное, и сами облака
Не в радости от этих козней
Сурового небесного Отца.

Да только что им эти наказанья -
Способны разве вечность усмирить?
Удары молний смыслом для них стали,
И облака теперь уж не убить.

А ты всё выдыхаешь жалость.
Зачем тебе сидеть в тени?
Смотри и слушай, как гудят раскаты
Громоподобной мести и любви.