В твоем портрете

Валерий Шитиков
 «В твоем портрете…»
                Посвящается А.С. Пушкину

В твоем портрете вечер юный,
В твоем портрете неба сны,
В глазах твоих хмельные луны,
А в кудрях шёпот седины.

Какая тайна посетила
 Твои поющие года?
Какая небыль поселилась
 В тебе как тихая звезда?

В твоей улыбке грусть шальная,
И весь ты сотканный из зорь,
Где плачет исповедь святая
И льется с вечным разговор.

И весь ты бунт, и боль, и радость,
Где песнь твоя до слез свежа,
И весь ты светлая усталость,
И Русь, и русская душа.