Вид на малахитовую лужу

Алексей Костромин
Остап и Киса: от «па сис жура» до Рио-Рио.
Ударим горным и гордым гелем по вежеталю!
Ударим Штраусом, Брамсом, Григом в толпе пресветлой!
Но, если что, Ипполит Матвеич, — крути педали.

Чапай и Петька, Урал да вира, Будайка-майна,
и ай да Фурман, и ай да Анка, — айда, Исаев:
бегом — на берег, бегом — на убыль, к бескрайним тайнам.
Ну что, Семёныч, ну что, Лопахин? Ты ж плавал, знаешь.

Джон Саймон с Нэнси, Тимон и Пумба, да Барби с Кеном…
Не представляю, что за Джованни без донны Анны.
Что не кричите мне, Мэгги с Ральфом навек нетленны.
Но вот куда им до Гуинплена и Деи?
Чванно
ровнять по парам — что бить по росту: всё бесполезно;
и потому-то ты о подобном не раз услышишь.
От Сен-Жермена и до Вольтера — конечно, бездна.
Но от Вольтера до Сен-Жермена гораздо ближе.

14 мая 2018 г., 5, 10 января 2019 г.
_________________________________________________
Примечания:
«Вид на малахитовую лужу» — 39-я глава из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова; Остап Бендер и Киса (Ипполит Матвеевич) Воробьянинов, если вдруг кто-то не знает, — главные герои романа.
Вежеталь — (устар.) жидкость на спирту с примесью парфюмерных веществ для смачивания волос.
Будайка — место рождения В.И. Чапаева.
Фурман — Дмитрий Андреевич Фурманов, автор романа «Чапаев».
Лопахин — персонаж «Вишнёвого сада» Антона Павловича Чехова, здесь — театральная роль Владимира Семёновича Высоцкого.
Джон Саймон Ричи, Сид Вишес — музыкант Sex Pistols; Нэнси Спанджен, Сид Вишес — главные герои фильма «Сид и Нэнси».
Тимон, Пумба — главные герои мультфильма «Король Лев».
дон Джованни — итальянский вариант имени дона Жуана.
Мэгги, Ральф — герои романа Колин Маккалоу «Поющие в терновнике».
Гуинплен, Дея — главные герои романа «Человек, который смеётся» ВиктОра Гюго.
Граф Сен-Жермен — общественный деятель эпохи Просвещения, путешественник, алхимик и оккультист, по некоторым свидетельствам — мошенник; Вольтер — французский философ-просветитель; Сен-Жермен во втором случае — французское произношение имени святого Германа Парижского.