Интеллигент

Алексей Салов-Алипов
"Интеллигент" - ругательное слово.
"Интеллигент" - презрительный ярлык.
Вернулся позапрошлый век, и снова
сей социальный тип возник.

Нет цельности, нет стержня, всё прогнило:
душа и мысли - падаль страшных лет.
В бессилии его таится сила.
Он жертва, а других достоинств нет.

Принять ли поношение от века?
Иль драться до конца за лучший мир?
По мне так - чище нету человека.
Но черни он, естественно, не мил.

Затопчут, заклюют, как Иисуса,
и виртуально на кресте распнут...
Не празднуешь ли ты сегодня труса,
интеллигент, - и в чём твой скорбный труд?

Гнилой капитализм тебе подмогой,
и жалкий на прожитие есть МРОТ.
Будь гумусом для новой жизни строгой.
Зерно бесплодно, если не умрет.