Оперативная хирургия, 3 курс

Владимир Нужный
Нас ожидал зачёт последний
Среди других наперечёт.
Явился утром препод бледный -
Не кровь, но лимфа в нём течёт.

Дохнул, кошмары нагоняя,
Задул, завыл! Кто нервом слаб,
Те б испугалсь негодяя,
Но нет у нас таких хотя б.

Оперативной хирургии
Невнятный завершался курс,
И ждали циклы нас другие -
Был незнаком их терпкий  вкус.

Зачёт такой. На мёртвом трупе,
Лежащим сонно на столе,
Всей нашей непутёвой группой
Вначале тело осмотреть,

А после аппендэктомию
Чресчревно грамотно провесть.
Другой сказал бы - мама мия,
Но где такие есть? Невесть!

Вот час, другой: поочередно
Мы сквозь живот вели разрез,
Где и ошиблись пусть невольно,
Да препод всё под руку лез.

То так зайдёт, то эдак сунет
Свой глаз в надтреснутом очке!
Но знанья его вязли втуне.
А мы висели на крючке.

Что? О себе? Я в два движенья
Отрезал что-то и пришил,
И в угол сел поесть печенья,
Пока никто не попросил.

А завершающим этапом,
Эпиграфом пустой главы,
Последнему сам чёрт не братом -
Наштопать правильные швы.

А препод не простак был в теме.
В тех швах прослыл он докой сам.
И годы долгие мучений
Швам диссертацию писал.

Шил друг мой под кинжальным взглядом,
Скрывая пятками испуг.
Нам было ясно - ляжет рядом,
Если соскочет узел вдруг.

Он шил, как шьёт в атаке воин,
Как шьёт ребёнка родна мать!
И отступить он был не волен,
Да и не смел он  отступать.

- Спасибо всем!
Финита муки!
Перчатки взмокли на руках.
Неслылно возвратились звуки,
Шагнули стрелки на часах.

- Ну что, зачёт? - сквозь зубы препод
Недобро глазом посмотрел.
И голос был его свирепым,
А череп лысым был, что смерть.

Они пошли, коллеги, Боги,
Хирурги, славные отцы.
Но подкосились мои ноги,
Портреты отдали концы:

За ними пациент вдогонку
Шагнул, живой, на ноги встав.
И соскочила шестерёнка
В моих студенческих мозгах.

А труп обвёл всех мутным взглядом,
И на пол рухнул! Вместе с ним
Оперативная бригада -
Не скучно было чтоб двоим.

И я смотрел на них, рыдая
Со всех последних своих сил:
Хирург наш, рану зашивая,
К той ране препода пришил!

Пришил его за край край халата!
Он нитками объединил
Свои и препода таланты!
Но труп их на пол повалил!

И вот они лежали розно,
Но в некой связи вместе с тем.
Профессора смотрели грозно
На этот цирк с высоких стен.

Зачёт оставили на осень.
Какой истории финал?
Наш друг всё под больного косит,
А препод запил, и пропал.