Канун

Владимир Нужный
Салат погас, померк и винегрет.
Вино прокисшим выдохом печальным
Чуть шевелило кудри розы чайной,
Лежащей на заляпанном столе.

День отпечатком жирным на стекле
Листал меню десертов.
На тарелке
Вповалку спали яйца перепелки.
И в уксусной тоске дары полей

Теснили разное. Не стоит говорить,
Но сельдь без головы под чесноками
Задумчиво шуршала плавниками
И раздувала белый свой пузырь.

А в потолок таращил бельмы сыр.
В нём засыхал артист.
А недалече
В шандале тонком загибались свечи,
И капал воск в недопитый кефир.