Предание о чистом сердце

Индира Эсмурзиева
Серое небо грустит,
И синее море в печали:
Канул в безмолвие щит,
Защитные войска опали.

Сердце, чище воды,
Долго хранилось в секрете,
Чтоб избежало беды,
И не залегло в лазарете.

Чтоб в мире хотя бы одно
Сердце свое сохранило
Прелести хрупкой лицо,
Чуткости мягкой мерило.

Мир, созерцая вокруг
Сердец несчётных погибель,
Решился отчаянно вдруг
Одно поместить сердце в тигель.

«Оно среди плотных стен,
Что не побоятся огня,
Спасение считая за плен,
Окрепнет до нужного дня.

И небо и море, мы вас
Призываем сердце беречь!»
-Таков у мира был глас,
Такою была его речь.

И вот, день тот настал.
Слабое сердце окрепло.
Огненным стал его стан. -
Все опасалися пепла.

Видя опасность сею,
Никто не решался на шаг.
Выбрать такую стезю
Отважился б только дурак.

А мудрость веков такова:
Все жилые места,
Какие б ни шли времени
Не лишены дурака.

Нашёлся в предании этом
Такой же смелый «дурак»,
Который за парапетом
Свет узрел, а не мрак.

Увидел, что всё-напускное,
И за недоступной стеной
Сердце бьется живое,
Свой сберегая покой.

Он понял, что кем-то задумано,
От стрелы это сердце сберечь,
Любовью что именуема
Его может в клочья рассечь.

Он был опечален и мрачен.
Не знал, как с бедой этой быть.
Сомнениями озадачен,
Не решался секрет свой открыть.

Он долго ходил с этим горем,
В жертву себя предавал.
Но скоро пламенным словом
Молчание своё он прервал.

Любовные силы восстали!
Стрела устремилася в путь-
Море и небо тут оплошали,
И сердце ответило : «Будь!»

Тут же насквозь сразило
Самое чистое сердце. -
Что ране огнём всех страшило
Нынче не может согреться...

Ах, как его долго держали
Вдали от сердечных недугов,
С рождения оберегали
От всех возможных испугов!

И всё же, не сохранили
И всё ж, уберечь не смогли
Чуткости мягкой мерило,
Прелести хрупкой черты.

И серое небо грустит,
И синее море в печали.
Канул в безмолвие щит,
Защитные войска опали...