Ревенант

Владимир Нужный
Оставил землю лет так на пятьсот.
Вернулся.
Не узнал я почв родимых.
Не сеяно в них с осени озимых.
Слуга мой умер. Ветер прах несёт.
Слеза в земле, кровь боле не течёт.

В музее меч мой, и моё копьё.
Фрагмент скелета: "Неизвестный воин".
Ишь, докопались, где я был схоронен,
Потомки, дрын им в глотку - вороньё!
Вон, рядом по стеклом, моё тряпьё.

Но челядь, я гляжу, не поменялась -
Так и мелькнёт знакомое лицо.
- Эй, человек!
Но нет, не то, не то.
И от того, что было, не осталось
Ни веточки, ни птички даже малой.

Не узнанным хожу среди людей.
И мой талант - племён укороченье -
Невиден миру, как звезды свеченье
Сквозь тучи времени на небосклоне дней.
Ушла эпоха - я остался в ней.

А было время - мой засадный полк
Крошил соседей жадных, как капусту,
Но нынче неприкаянно и пусто.
И обезглавлен в оны гордый Псков,
Где мы рубили рыцарей, как псов.

Вот так помрёшь, потом вернешься миру,
И не узнаешь вод своей реки.
И не здоровкаясь, проходят старики,
Которые одной ногой в могиле,
Но с прадедами коих как мы пили!

Красавица, давай махнём на юг!
Забей в мобильный номер телефона.
И будем мы нырять зарёй с понтона
В густое море, мой любезный друг.
И буду я тебя сжимать как лук,
И на закат в крови - глядеть с балкона.