Мальчик и змея на басню И. Крылова

Людмила Шолохова
Жил на свете рыболов,
Лишь двенадцати годков,
Мало знал он мир подводный,
Но, был очень благородный.
Раз закинул смело сеть,
Что попало, не узреть, 
А когда зашевелилось,
Разглядел, скажи на милость,- 
"Это угрь", - кричит мальчишка, 
Для змеи, то было слишком,
Извилась и встала стройно, -
"Ну погодь, с меня довольно."

Жало выползло наружу,
Только тут он обнаружил,
Перед ним змея лихая,
Побледнел он, замирая.
Стал он пятиться быстрее,
Но, змея была мудрее,
И сказала так вдогонку,
Как напутствие мальчонку, -
"Не дерзай, как не уверен,
Аппетит когда безмерен,
Попадёшь впросак однажды,
Не твори ошибок дважды."
И спокойно удалилась... 
Толи быль, а толь приснилось.-
"Как не знаешь, а берешься
Непременно ошибешься".