Реки и первоисточник

Рузима Сафарова
С ледника Геблера начинается река
Там белые облака касаются пика горы
И ложатся снежными покровами
Истекают чистым источником при солнце.
С высоты 2000 м горы Белуха
Несётся небесной песней ручейка
Будто сквозь пальцы благодатной руки
Воздаётся благодарность древнему народу.
Течет река Катунь республики Алтай
Сильным течением ударяясь об пороги
Журчит удивлённая красотой природы
Бирюзовой душой лаская взгляды.
Влюбляешься в нее первой любовью
Пока Бия не войдет в её объятия
Бирюза и бриллиант тают друг в друге
И назовутся Великой Матерью рек-Обь.
На ледниковом мысе новорожденная река
Стремится к Ледовитому океану
Пройдет она 3.500 км от центра материка
Как божество Горгона по 14 рук.
Синие небеса стекают весной
По склонам, хребтам слезами любви
Сапфировые воды реки Катунь и прозрачная Бия
Оживляют вдоль берегов всё со спячки.
Обь таёжная, надёжная, могущая река
Крепка характером и сердцем холодна
По пути кормит села,деревни, города
Уходит в океан навстречу с рекой Енисей.

11.01.19. 01.19