Градиент

Мирина Утёсова
Тяжелых дум безустальная поступь
Терзает сердце, падкое на взрыв.
И сам себя, не в силах успокоить,
Баюкаю, ладонями укрыв.

Жестокий мир! Как мне в твоем величьи
Найти защиту, а не тяжкий рок?
Как стать сильней издёвок и насмешек,
Что льют на раны мне лимонный сок?

О, как мне быть? - скажи мне, друг ревнивый.
Как жить в пути, чураясь гнёзд людских?
Как честным быть и сохранить невинность,
Когда вокруг коварен мир и лжив.

Скажи мне, ты, мой дух и мой защитник,
Что делать мне в осаде всех невзгод?
Как жить в борьбе и как не ведать лиха,
Как точно знать, который сделать ход?

Прекрасен мир в своей красе жестокой,
В непостоянстве, в мелочности, в зле.
Ведь чем сильней звучат шумы уродства,
Тем чище звуки музыки в добре.

10 января 2019