Белое и чёрное

Алена Игликова
Или "Разговор оптимиста и пессимиста"

- Люди бывают разные -
Добрые и злые,
Ужасные, прекрасные,
Но только не чужие.

Каждый непонятен,
Каждый неуклюж.
Но ты им будь приятель.
- Да хватит нести чушь!

Ты сам прекрасно знаешь,
Что бред — твои слова.
Но ты не понимаешь,
Что понимаю я.

Все люди — эгоисты,
А ты для них — обед.
Помощник бескорыстный,
«Разносчик их газет».

Ты просто мягкий коврик,
Собака у двери.
Тобою каждый дворник
Работает, а ты?

- За то я не брезгливый,
И радуюсь всему.
А ты, мой друг, - противный!
И грусть виной тому!

Ты видишь в сером цвете
Весь мир вокруг себя.
Все люди — это дети,
А мир нам всем семья.

Нам нужно улыбаться
И радоваться дню.
Не надо нам стесняться!
Я верю! Я живу!

- Ты будто сумасшедший,
Кричишь такую чушь.
Весь мир давно обведший,
В нём нету больше душ.

Пойми меня, дружище,
Реальность — есть предел,
Где люди всюду рыщут...
-А что ты тут хотел?

Магического сада?
Дорожек у ручья?
Ты сам живешь у ада,
Но в том винишь меня.

Попробуй стать ты мною.
Попробуй, на денёк.
Я всё сейчас устрою,
Чтоб ты урок извлёк.

- Наверно, не отстанешь.
Придется согласиться.
Но если ты обманешь,
То буду сильно злиться.

Показывай, что надо.
Какой твой список дел?
-Тут все, и без обряда,
Чтоб сильно не сгорел.

- И снова твои шутки.
Рассказывай быстрей.
- Ну, подожди минутку.
Попридержи коней!

Здесь главное не спешка.
Нам важен результат.
Но и не стоит мешкать -
Ты будешь мало рад.

Сначала тебе нужно
Немного доброты,
Ещё чуть-чуть улыбки
И детские мечты.

Попробуй измениться,
Поправь немного взгляд.
Мы будем веселиться!
Ну, вот. Опять не рад.

Ты только улыбнулся
И вдруг повесил нос.
Быстрее встрепенулся!
Иль я начну допрос!

- Я выслушал тебя.
Пойми и ты, дружище.
Что грусть не вся моя,
Она лишь часть всей пищи.

Не только важна радость,
И грусть нам всем нужна!
Она придаст ей сладость
От солнечного дня!