Адовод

Владимир Нужный
Тссс - помолчите: расскажу что.
Для сказок Гофмана сюжет.
Читать в дневное время суток!
В ночное не читайте. Нет

Прямой дороги по посёлку.
Пути кривые. Иду. Вот
Читаю вывеску-весёлку,
Цветные буквы: АДОВОД.

Я рассмеялся. Потерялась -
Не сомневайтесь - буква С.
Прохожий посмотрел устало
На вывеску. Вошёл. Исчез.

А в грязной луже, мелкой очень -
Таким дожди благоволят -
Купались бабочки, короче,
В заплыве стилем батерфляй.

У тех купальщиц, между прочим,
С какой бы точки ни взгляни,
В крылах - крыла чернее ночи -
Чуть рдели адовы огни.

И дворник, азиат вертлявый,
Следил метёлкою за мной,
К башке густой и кучерявой
Приделан был калтык свиной,

Или подобное чего-то.
Спроси, коль жизнь недорога.
В кустах, свободно так, с отлёта,
Торчали козии рога.

Ну нет - я улыбнулся - семя,
Лопаты, грабли, нашатырь
Там продаётся в наше время
Всё, чтоб возделывать пустырь.

Какой там АДОВОД! Что, Фауст
Открыл его от скуки дней?
И в мире б воцарился хаос:
Таков восход - каков посев.

Подкрался. Укрепился верой.
Войти ли, не войти? Вопрос!
Вошёл, да зря - запахло серой,
И жаром опалило нос.

И чёрный, на копытных ножках,
Какие видел у овец,
Пощекотал меня немножко.
Я понял - это продавец.

Она сказала - испужался?
Не АДОВОД мы. САДОВОД.
Ну что ты к косяку прижался?
Ну здравствуй, паря, Новый год.

Торгуем луком да морковью!
Дисконт оформим для души.
И подпиши пониже кровью.
Ты понял?
Кровью подпиши!