Обманка

Володя Сивцов 2
            Словчив на пастбище по случаю ягнёнка
              И дотащив его, потея, до ручья,
               Где как бы и земля уже ничья,
           Волк потрапезничать нацелился тихонько;
               Но тут откуда ни возьмись Лиса
             Вблизи тропинки след свой проложила.
           Куда, красавица?.. Напасть ли закружила, -
         Разбойник в смех вошёл, - коль дыбом волоса,
            И страх в глазах усилиться клянётся?
           Подзадержись!.. Глядишь, и подвернётся
            Тебе добычи часть без всякого труда!" -
              "Опомнись, кум, какая тут еда:
                В урочище загонщиков видала,
               Спешат, ведясь собаками, сюда.
               Сама бы я от них не пострадала,
                Но вот тебе-то надобно помочь:
            Беги-ка, друг, сколь сил отсюда прочь!
                Облава -
                Не шутейная забава:
             А ты к тому ж отнюдь не без греха..." -
               Все опасения твои - не чепуха! -
            Зубастый в панике. - Собачья-то орава
               Не только на луну горазда выть,
        Иль, в спячку впав, блаженствовать в нирване..."
            И навострив в лесок ближайший прыть,
            Оставил Лисоньку с закуской на поляне,
                Легко купившись на совет.
                -------
              А где ж охотники? Их не было и нет!
              Но, как и с древних пор уже ведётся,
            На ловкача всегда из ушлых кто найдётся!
                ...