Симфония из камня

Вера Нейская
Санкт - Петербург - мой город, миражом
В тумане утреннем плывёт спросонья.
Быть может, он досматривает сны,
Что не успели скрыться вслед  звезды?

Рассвета луч коснулся куполов
И вспыхнул золотым аллюром...
И заглянул он в тысячи дворов,
И в окна проскользнул ужом,
Без шума...

Величественно, тихая Нева
Качает на волне его узор
И тешит восхищенный взор.
В прудах, озёрах, речках - миражи
Высотками застыли - посмотри...
А чайки ныряют с высоты
И разбегаются кругами этажи...

И завораживая мистикой бытия,
И обволакивая утра светом,
СИМФОНИЯ ИЗ КАМНЯ и зари
Вела меня по тротуару,
Кружила улицею старой,
И пела гимн ей свой вода,
В канал бегущая река...

По набережной из гранита
Шагала я, считая плиты,
Ища следы иных времён,
Иных шагов и ритм, и звон...
Мечтой одной увлечена -
Искала прошлое там я.

А камень серый под ногами
Мне говорил: - вперёд, не стой!
Века лежу я неподвижно и мёрзну,
Мокну, леденею,
И не о чём не сожалею.
Я знаю что-то из того,
Что вам и в мыслях не дано. -

Но я не слушала его, вперёд я,
За рекою шла.
Мечта меня моя вела -
Найти где временной портал,
Вернуться в прошлое и там
Случится, может быть, когда
Исправить стёртую страницу,
Держа в руках, словно синицу...

Бродила я, как в лабиринте,
По улицам Санкт - Петербурга,
Словно не видя перемен -
НАЗОЙЛИВЫХ И ЛИШНИХ ТЕМ,
Что наложили отпечаток
На город старый
Вереницей
Щитов рекламных саранчи,
Машин всех марок толкотни
И нарастающего шума
От новой жизни нашей бума.

Я не ропщу, я благодарна,
Блуждая в лабиринтах камня,
Быть может, отыщу следы
Иного мира впереди...
Того, что обещал нам море
Любви земной, труда и воли...
И благоденствия стране,
Мир городам, тебе и мне...

Родной мой город, как волшебник,
Ведёт меня через дворы,
И потайные в них ходы.
И предъявляет мне фасады,
Утраченные балюстрады..
С лепниной, рухнувшей когда-то...
И обновлённые дома
С лицом обычным навсегда?

И в свете солнечного блеска,
Он раскрывает мне сюжеты
Мгновений жизни по местам,
По улицам и площадям.
И говорит мне вновь душа -
СОШЛИСЬ ЗДЕСЬ ВМЕСТЕ ВРЕМЕНА...

Санкт- Петербург, октябрь, 2018 г.
Из последнего тома собрания сочинений Веры Нейской.
Жду спонсоров и издателей, средства можно перечислить по реквизитам :Банк получателя =Доп.офис 3 9055/0671 ПАО Сбербанк Кор/ счёт банка 30101810500000000653 БИК банка 044030653 Счёт получателя 42307810555101807683
Зеленская Вера Петровна ( НЕЙСКАЯ - лит. псевдоним)