Познать себя

Леонид Васильев 2
1
Чем выше интеллект у человека,
тем большей он загадкой для людей
является, и даже у друзей
в её разгадке часто нет успеха.

Но автору незнанье не помеха
для претворенья творческих идей.
В его стихах фактически злодей
казаться может лишь объектом смеха.

Так, может, правда там, где наш герой
сам пишет о себе, он сам писатель?
Но кто же, выйдя голым пред толпой,
Захочет, чтоб его судил читатель?!

И он рисует образ нам чужой...
А правду знает лишь один Создатель.

2
Никто себя не знает до конца:
ни примитивный ум, ни гений
в расцвете сил и возрасте Христа,
ни человек, достигнувший венца
в познаньях истин и учений.

Всю жизнь себя считавший храбрецом
вдруг явится на деле трусом,
а праведник окажется лжецом...
Никто себя не знает.

И я как все хотел познать себя,
мечтал трактат писать научный,
хранил дневник свой злополучный,
куда упрятал, истину любя,
какой-то бред, теперь не нужный...
Никто себя не знает.