Джентльменские заверения

Александр Леонидович Миронов
США отказались от военной базы на Курилах. Об этом заявил командующий ВС США в Японии. Генерал-лейтенант Джерри Мартинес сообщил на пресс-конференции в Токио, что в случае передачи Японии Южных Курил, там не будут размещены американские военные объекты. "На данном этапе у США нет планов размещать там войска". (А потом?)

Какие сладкие слова…
Не закружилась бы глава
От джентльменских заверений:
Мол, тут не может быть сомнений,
Мол, нет у Штатов там пока
Каких-то помыслов на острова.
Пока они у вас в процессе –
Мы обещаем к вам не лезьти.
Блюдём мы наш нейтралитет,
И ждём меж вами паритет.
(Альянс готов из двух-трёх стран.
Иль их введём в блок АСЕАН.
Защитой их окружим сразу,
И установим блоки, базы…
Своих марионеток, сателлитов
Окружим дружбой и защитой.)

…Читая мысли между строк,
Уж знаем, чем грозит зарок.
Лет тридцать, помнится, назад
    вы то же обещали.
И до сих пор на ваши мы
    наступаем грабли.