Река по трещинам распорота...

Дмитрий Горошнев
Река по трещинам распорота,
Но платья нового не шьёт.
С неё подуло свежим холодом,
И стал разламываться лёд.

Он воздвигал дворцы и пагоды
И  рушил с треском новодел,
На берега себя выкладывал,
Как будто заполнял пробел.

Потом от действий, с виду простеньких,
Река рванулась, словно в бой :
Вздымала вехи, брёвна, мостики
И вновь скрывала под водой.

У берегов творилось месиво,
Забился льдинами овраг.
Начало мая. Солнцу весело
Смотреть на этот кавардак.

Такая мощь и удаль ! Шутка ли ?!
Откуда это всё взялось ?!
На берегу застрявшим путникам
Обещан долгий перевоз.