Художник Задорин. 4

Владимир Котовский
Задорин. 4.
… ему кажется часто:
Он дряхлый старик,
Всё повсюду болит, от затылка до пятки,
И ему не идти, когда все зовут в «прятки»,
И тогда в тихий сип превращается крик…

… ему кажется так.
Его память мала,
Чтобы всё уместить, всё, что в жизни случилось!..
Будто царство миров на него ополчилось,
Но… душа не сдаётся, по-детски смела!..

… он – мальчишка,
Хотя его узенький лоб
Весь в оврагах морщин, не по-детски глубоких,
И суждений нет в нём никогда однобоких,
Он умён и живуч, словно маленький клоп.

… хлеб насущный
Не дар от небес для него,
До кровавых рубцов спину стёрла вязанка,
Очень часто слышна за спиной перебранка,
Но… исполнить свой долг ведь превыше всего!..

… надо в доме прибрать,
Надо печь протопить,
Утром вынести вон из пределов помои…
А кто братца его, когда нужно, умоет?..
Папе с мамой – когда?.. Им бы пить, только пить…

… ненавидеть их?
Нет. Только жалость и страх:
Вдруг однажды уснут и уже не проснутся!..
Лишь от мысли одной так легко ужаснуться,
Но… он воду несёт им в ковше впопыхах!..

… вот он хворост принёс
Вот он растопил…
Снова день наступил. Они пью самогонку.
Умилительно так что-то скажут вдогонку:
«Вот бы кильки ещё в магазине купил!..»

… килька – деликатес!..
Плавники или хвост –
Тут ему всё равно, лишь бы что-то осталось…
Есть в детских глазах отразилась усталость,
Значит, каждый вопрос в его жизни не прост…

… он присядет на пол, чуть они запоют –
Это где-то на час, может больше, от силы…
Восстановит чуть-чуть свои детские силы,
И продолжит опять «создавать им уют».
10.01.19 (7.00-7.30)