Звезда экрана. Часть 1. Памяти Валентины Смелковой

Половинка Моей Луны
Первого января- день рождения одной из самых красивых актрис советского
кино, чей взлет предвещал  успешную карьеру и славу, и чей жизненный путь
трагически оборвался в самом расцвете творческих сил. Ещё более странно, что
об этой яркой, талантливой актрисе не осталось практически никаких публичных
воспоминаний, не известна даже дата смерти. Поэтому всё,что опубликовано ниже
лишь мои интуитивные ощущения, то, что я почувствовал, впервые увидев эту
необычную женщину, с какой- то особой харизмой, и очень сдержанной, но
завораживающей красотой.


                Памяти Валентины Смелковой


Её путь не найти в инете,
Её славы растаял след,
Не указана дата смерти,
И не ясно- во сколько лет

Оборвалась нить с этим миром,
И погас глаз лучистый свет,
Свет звезды, что была кумиром-
Яркой вспышки мелькнувший свет.

Но не вился за этой дивой
Столь привычный суждений шлейф-
Знать, душою была чистива,
Потому и внимание к ней,

И посмертная память- скупы,
Лишь заметками в пару фраз:
Семь работ, муж и сын- для слухов
Не пригоден был сей алмаз.

Только чистым своим сиянием
До сегодня она в сердцах-
С ненавязчивым обаянием,
И загадкой в живых глазах.

Лик с нездешнею красотою,
С чем- то искренним и простым-
Она просто была собою,
Игнорируя светский грим.

Промелькнув звездой грациозной,
Она канула в бездну дней,
И понять теперь невозможно,
Что за тайна хранилась в ней.

Что досталось ей в этой жизни-
Было ль счастье, любовь, уют?
Как пришла она к скорбной тризне,
И кого покидала тут.

Не узнаем мы, нет- об этом,
Время старит и блеск, и боль,
Ничего здесь нет в человеке,
Чтоб оно не взяло с собой.

Но за что обошлась жестоко
С этой женщиной мать- судьба,
Чтоб в расцвете лет, не до срока,
Стала Божья она раба?

За её красоту, за нежность,
И какой- то нездешний шарм?-
Может, там, где небес безбрежность,
Не хватает прекрасных дам.

Может, путь у звезды короткий,
Той, что ярче других видна-
Не ответит скупая сводка,
И никто не увидит дна

Среди блеска волн, где плескалась
Чудной нимфой она- любовь,
И смирялись над нею скалы,
Обаявшие эту новь...

Эти кадры со старых пленок-
Вот и всё, что осталось нам,
Да рассказ о том, как ребенок
Помогал ей бороться  т а м-

Где кончалась её дорога,
В белом кафеле страшных стен,
Где уже не держали ноги,
И, чтоб вынести этот плен,

Она, сидя в кресле, вязала
Сыну кофточки и носки,
И ужасно переживала
(смерть сжимала уже тиски)-

О потере волос чудесных,
И ещё о чем- то своем...
Слов не знаем мы этой песни,
И, конечно, не допоём.

...Есть на Введенском, в тихом месте,
Незаметный её приют,
Только здесь обе даты вместе,
И под скромной гробничкой тут-

Будем помнить, пусть это странно-
Ослепительна и мила-
Спит безвестной Звезда экрана,
Та, что сердце нам отдала.