Как много мне знать не дано

Нина Заречная 3
Как много мне знать не дано,
Но сколько я вижу очами,
И чувствую чьи-то печали,
И сердце тревогой полно.
Спешит человек по земле,
Ломается в душной неволе.
И нет уж улыбки от боли,
Лишь тяжкая грусть на лице.

Как много мне знать не дано,
А может быть, знать и не надо.
Нас ждет крест, могила, ограда…
Но тянется к свету  зерно.
А может быть, цель наша в том-
Дать жизнь и уйти незаметно.
Уж сколько лежит неприметных
Под черным могильным холмом.

Ну, что ж человек так упрям,
Все ищет и ищет печалей.
Коль жизнь началась бы сначала,
Неужто ума б не искал?
Как много мне знать не дано.
Как мало ума накопила,
Но светит душевная сила,
И зреет в ней Божье зерно.