Деревня не моя, но так похожа...

Дмитрий Горошнев
Деревня не моя, но так похожа :
Зелёный выгон, из жердей забор.
К ступенькам в сени брошена рогожа,
А банька укатилась под угор.

Кувшинки берег речки захватили.
Там лодки на коротких поводках
(Их, как собак, на привязь посадили !)
Носы свои упрятали в цветках.

Меж двух берёзок, создавая арку,
Полощется с прищепками бельё,
Малыш, с трудом ходящий вперевалку,
Гоняется за стайкой воробьёв.

Поленница сарайку подпирает,
Кудахчут куры, копошась в пыли.
Над мальвами натруженно летают
Гудящие мохнатые шмели.

...Я уезжал, и не было вопроса:
Ведь человек способен жить везде.
Как странно,  даже  запах сенокоса
Волнует, как и грач на борозде.

Уехал, а и там не вышел в князи,
Но  оказался  многого лишён.
С землёй, я думал, все утратил связи,
А тут как будто снова их нашёл.

И хочется примкнуть к мужицким спорам,
Что жизнь перетирают до основ,
И, вспоминая хлёсткий местный говор,
Вплести про зябь и озимь пару  слов.