Грызть любил Мишутка когти...

Рамиль Шерланов
(для детей младшего и среднего возраста):

Хоть и мазали их дёгтем,
Грызть любил Мишутка когти.
И однажды он «нашкодил»:
Лапы стали как колоды.
Значит, тяжко нагноились,
раз взревел со всей он силы:
- Ой, как больно! Боже! Лапы!
Помогите, мама, папа!
- Я ж тебя предупреждала! -
Говорила Мишке мама,
Лапки смазывая мёдом. -
Не грызи, Мишутка, когти!
Тут уж было не до шуток,
Срочно вызвали к Мишутке
Всех врачей с лесной округи.
Вывод сделали хирурги:
- Это - «волос»*! Дело плохо!
Началась переполоха:
Операции, уколы,
Перевязки: мази, золи*…
В общем, лето он в берлоге
Пролежал, подняв колоды.
________________________________________
волос - ногтоеда (старое название паронихия);
золь - дисперсная среда (мазевая основа)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 10.01.2019 г.)