Здравствуй, Родина милая, здравствуй!

Александр Шемонаев
Здравствуй, Родина милая, здравствуй!
Я- скиталец, я-грешник и вор.
Суждено моей жизни угаснуть
Там, где дома родного забор.

Пусть прольётся рассвет тонкой нитью.
Я в туманах твоих утону
И душою израненой выпью
Твоей нежности горькой слезу.

Воровал я, безумством гонимый,
У судьбы цвет весенних садов
И тот ветер, глазами незримый,
Что летал над раздольем лугов.

Опустела душа, опустела.
Ты прости меня, милая рань.
Не горячее сердце несмело
Шило жизни холодную ткань.

Припаду к роднику, и губами
Зацелую прохладность воды.
И обнимет меня небесами
Край любимый, где зрели мечты.

Болью в сердце петляет дорожка.
И калитки скрипучая песнь,
Словно дёгтя горячего ложка,
В горло льёт ядовитую хмель.

Что рыдать, что слезиться от горя,
Жизнь кометой сгорела до тла.
Видно, Родины горькая доля-
Покаяния ждать сорванца.