Жаль

Гор Волков
Мне жаль подняться в комнате сырой,
так толком не уснув; и снова кофе
осточертевший мёрзнущей рукой
сжимать в горячей чашке, точно профиль
Распятия сжимает набожный; мне жаль
из комнаты прогоркшей выходить,
мне видеть жаль, как снова будут люди
толкаться в давке, колготиться и спешить, -
мне жаль, -
нахраписто, -
мне жаль,
но это будет.

Мне жаль. – Спокойной ночи. – Добрый день, -
Одежды ¬- жаль: похожая на сердце,
она обтрёпаннее с каждым днём и всё грязней…
Мне жаль промзоны, пустыри,
как лики смерти
глядящие на проносящихся людей.

Жаль самолётов, уходящих ввысь,
и новых дней;
беспечности, с которой плачут дети;
мне жаль всех тех, кто родились,
и всех за неродившихся в ответе.

Мне жаль горбы мостов
в надрестнутости дня –
и жаль яйца, разбитого на кухне; -
мне жаль тебя, себя, меня,
тебя, меня.
А впрочем,
впрочем –
это всё потухнет.

Потухнет мост, укутанный пургой,
Желток украдкой с полу слижет кошка.
Мы будем мной, тобой, собой,
тобою, мной, -
чуть-чуть тускнее, -
не заметно, -
так, немножко.

Нам будет жаль заваривать опять
в постылых чашках оголтевший кофе,
мы будем жалить, жить, жалеть и вновь желать,
сжимая ручки чашек, точно профиль
Распятия сжимает набожный...

А впрочем, жалости есть время ли.  И - надо ли?

10.01.2019