321. У каждой, даже молодой души...

Владимир Паули
            У каждой, даже "молодой " души,
          Есть два пути, чтоб в бренности расти.
           Один - наитие, восторги ощущения
                Всезнания, на миг
                Открытие ступеней
             В познании устройства мира,
          Его связей, чувств и воплощения.
                Даже гипотеза,
                Державшаяся миг -
                Как одобренье Бога -
                Молодец, "старик"!
          Трудись, твори, ищи ответ, учись
                И вырастешь,
                Душою не ленись.
                Есть путь другой,
                Встречается он чаще,
                Так опишу его -
                «За чередой несчастий -
                Ждёт свет!»
                Итог - душе покой.
          И ничего из прожитого не напрасно,
             Хоть мудрость выстрадана,
                Но прекрасна!
               А путь можно назвать -
             "Путь исчерпАнья скорби".
              В остатке - новый взгляд,
                И отрешение от боли.
                Каким идти путём?
               Судьба? Не надо путать.
          Судьба - явление, условия, среда.
                Есть выбор человека,
       Есть всегда! - Вот этим занимается душа!
               Принять или отвергнуть?
                И соблазн, и страх,
          И всё, что на момент тот собрано
                Всё на весах!
                Ошибок не бывает.
                Бывают заблуждения,
         На то и жизнь - учись и исполняй,
              Не сможешь - повторим,
                Добавив драматизма,
          Чтоб было в этот раз с тобой,
         Как тест на зрелость. Шаг второй -
             За выбором. Новая жизнь -
            Что выбрано - на том учись!
           И сам же чувствуешь - не то,
             Не уговаривай себя, ничто
          Себя тебе не поднесёт как "сто"
               На посошок. За что?
                Потерей опыт
                Тоже может
              Дать толчок для роста.
         Пусть осудят без вины. Таких видали,
          Чтобы шрамов нет - одни медали?
                Подрастёшь.
               Только себе не лги,
              Жить честно - роскошь!
               И соблазн гордыни,
              Как Диоген, схитрив,
             От притязаний минимум
                Себе оставил...
            Нам же и комфорт приятен.
                Правило одно -
             Душе не ври, приятель!