Ода языку

Синявская Наталья
             «Русский язык - санскрит будущего»
Родная речь, ты - стражница, что вмиг               
Откроет настежь запертые двери.
А там, в темнице - узник - наш язык, -
Хранитель тайн и старший брат по вере.

Потомок древних праведных кровей,               
Наследник царственный, где  грохот  канонады, -               
И шепот уст, и взгляд из-под бровей,
Как лик святой - послужит нам наградой!

Страдающих забвеньем, ты  простил -
Своих детей, сложивших свое бремя,
Родник святой  - открылся и забил,
Явив собой упущенное время!

И припадая к той воде живой,
Соприкасаясь с  мудростью народа…
Ты - в нас, отрада наша, ты - живой:
"Мысль - слово - образ"*  вечного чертога!

Все выстояв и все преодолев, -
Стал знаменем, возвысившись над троном,               
Историю в себе запечатлев, -
Прослыл в веках небесным камертоном!

Без языка… - какой же мы народ?
И, отвоевывая право на свободу, -
Идет война кровавая, и вот...
Хоругвью стал язык в лихие годы.

Санскрита внук, сам - будущий санскрит!
Ты - родничок, целующий нас в темя,
Откуда ты, когда и кем привит?
С тобой мы - нация, а без тебя мы - племя!

Живи, язык! Ты - наш державный меч,
Наш ратный воин, лекарь и ограда!
А голова,  уж даже если - с плеч, -
Тобою молится, - иной судьбы не надо!
26.11.2018 г.