погибли

Роман Гуров
...мы не могли не умереть тогда в дали...
 судьбе быть суждено...и все мы полегли...

 быть может быть за мир, быть может за родных,
 А может просто так, не знав путей иных...

 ...и я там слёг за родину тогда...
 но в глубине души была семья...
 силён был зов оставить жизнь,
 забрав другие сгоряча...


 ....вот побрели мы на убой в тот страшный час.
 везде война, забыт давно хороший день....
 А был ли он....никто не вспомнит уж поди...
 кругом война, осколки, кровь и не пройти...
 счастливых нет, строй мрачных тел ведут на бой,
 никто не ждёт, что вдруг появится герой...
 спасёт их всех...горя и беды унеся...
 Но позади давно забытая семья...
 Возврата нет...он обречён гореть в аду...
 хруст сапогов сбивает мох в седом лесу...

 ....Они бредут....чуть свои ноги волоча...
 ремень винтовки тихо жжёт, давно не крепкого плеча...
 погас костёр, их гревший души до войны...
 идут на смерть...и не увидят мать сыны...
 и их могил...возможно даже не найдут...
 всей кучей враз, в холодной яме погребут...

... укроет лес... неупокоенный их дух...
 сень хвойных лап, излечит их от прошлых мук,
 ..песнь соловья...тоску прогонит о родных...
 А та война...их превратила всех в седых....