Мужик и леший

Симина Светлана Вадимовна
Пара русаков, огнёвка.
Заполевал сегодня ловко.
Верно шли и Плакса, и Карай.
Ноги гудом все гудели.
Снег лежал на лапах ели.
В общем, для охотника то - рай.

Сани полные добычи.
Выдался денёк отличный.
Лошадь к дому весело бежит.
Следом гончие плетутся,
Не заплачут, не метнутся,
Их усталость выражает вид.

Вдруг полозьев хруст. Тревога.
Встали сани в пол дороги.
А ещё до дома двадцать вёрст.
Не от кого ждать подмоги.
Подмерзать уж стали ноги,
И собаки поджимают хвост.

Богу всей душой взмолился,
В небо взглядом устремился.
Чертыхаться начал я в сердцах.
Вечер к ночи всё клонился.
Мысленно с женой простился
И представил плачущей в сенцах.

Вот дурак: топор оставил,
Щас бы сани я поправил.
А идти - в ногах уж нету сил.
Стоп не чую - онемели.
А кругом лишь снег да ели.
Может, это Леший подшутил?

Тихий шорох, ржёт кобыла.
Испугался б - нету силы.
На загривках гончих дыбом шерсть.
Леший из елей явился
И на сани взгромоздился,
На ходу сказав: Позволь присесть.

- Что стоишь невесел, пеший?
Будто не родной, не здешний.
Раньше ты меня не мог позвать?
Атукать, кричать ты мастер.
Тут над голосом не властен?
И костёр не думал разжигать.

- Я хотел. Промокли спички.
Схоронить забыл привычку.
Был своей добычей опьянен.
Гнал кобылу я до дому.
К жёнке и к крыльцу родному.
Вышло так, что сам лез на рожон.

- Что ж без топора ты ходишь,
На себя беду наводишь?
Опыт есть. Уже немало лет.
Позабыл меня приметить,
Вместе поле чтоб отметить.
Хоть, кажись, без малого ты дед.

- Прав ты, на сносях невестка.
Тебя поздно вспомнил, честно.
Каюсь, родный, смилуйся, прошу.
В грех ввели азарт и мысли.
Возгордился, будь нечисто.
В дар тебе добычу приношу.

- Полно тебе, хватит, буде.
Мой весь лес. Довольно будет.
Ты вот лучше ноги береги.
На, вот тёплая гнилушка.
Ноги сунь, внутрь чая кружку.
Думай прежде, нежели беги.

Подсобил дед добрый Леший,
Выстругал полозья спешно,
Лошади по крупу настучал.
И она неслась, что мочи.
Я домой успел до ночи,
И не мог уснуть, всю ночь пил чай.

С тех вот пор топор со мною,
Спички оберну, прикрою.
Лешего благодарю, зову.
Баба щей ему наварит,
Передать мне наставляет,
Ну, а я ему ещё налью.