Правда и ложь

Михаил Дэвэ
          (басня)

Однажды правда, встретив ложь,
Сказала ей отважно -
Твои изыски стоят грош,
Они всегда продажны.

Ложь возмутилась - Как же так!
Мне люди всё же верят.
Ответ от правды - Тот чудак,
Знать, по себе он мерит.

Подслушал острый диалог
Идущий мимо школьник,
Он был умней, не демагог,
Он правды был поклонник.

Их спор он просто рассудил -
Вам лучше не встречаться,
У правды много больше сил,
С тобой, чтоб разобраться,

Ты ядовитая змея
И суть твоя гнилая.
Пусть под тобой горит земля,
Душа твоя пустая.

Ложь приутихла, замерла,
Она всегда труслива
И завертелась, как юла,
Ведя себя спесиво.

Но против правды не попрёшь,
Пред нею ложь бессильна,
И охватила её дрожь,
Забилась конвульсивно.

У басни этой есть мораль -
Противен правдолюбу враль!