Моя любимая семья пьеса

Светлана Корепанова
Моя любимая семья

На сцене несколько стульев и тумбочка, которая изображает плиту. Бабушка сидит, вяжет. Дедушка читает газету. Мама стоит, мешает что-то ложкой в кастрюле. Дети – мальчик и девочка сидят на полу и играют в шахматы. Маленький братик водит по полу паровозик. Входит папа.

Папа:

Моя любимая семья,

Ура! Приветствую всех я!

Мне отпуск на работе дали!

Как с вами мы давно мечтали.

Куда поедем отдыхать мы?

Мама:

Как отпуск? Не готова я!

Ещё я не купила платья!

Бабушка:

Зачем на даче нам обновки?

Нужны лишь сила и сноровка,

Копать мы будем огород,

Пусть зелень там своя растёт!

Папа:

На дачу ехать не хочу я,

В Тунис, на море полечу я!

Надеюсь, что и вы со мной,

Там отдохнём мы всей семьёй.

Бабушка:

А ну, сынок, угомонись.

Какой такой ещё Тунис?

Деньжищ ты там потратишь кучу,

На даче будет много лучше.

Папа:

О море я мечтал давно!

Сын (отрывается от шахмат):

Что МЫ хотим, вам всё равно?

Мы не хотим в Тунис и дачу,

Езжайте сами, не заплачем,

Копайте грядки вместе с дедом,

А я с друзьями в лагерь еду!

Дед:

А ты меня, внучок, спросил?

Я, может, из последних сил

Копил на отдых на Байкале,

Чтоб красоту мы увидали!

Дочка:

Зачем нам отдых на Байкале?

О горных трассах мы мечтали,

Хочу легко, как птица, вниз

На лыжах горных пронестись.

Начинают спорить и ссориться:

- А я хочу…

- Нет, я хочу!

- Я этого не допущу!

- Скорей послушайте меня!

- И это дружная семья?!

Мама со злости бросает ложку на пол. Бабушка бросает вязание, дедушка комкает газету. Папа стоит в недоумении, разведя руки в стороны.

Маленький братик (плачет):

Я ехать не хочу отсюда,

Пускай я лучше дома буду!

Все замолкают.

Папа:

Как дома, как же отпуск? Дети,

Есть столько разных мест на свете,

Где море, горы, речка, лес,

Где столько всяческих чудес…

Дед:

А ведь малыш наш прав, наверно,

Ругаться, спорить – это скверно.

А где нам хорошо всегда,

Где не достанет нас беда?

Конечно, это дом родной,

Всегда здесь счастливы семьёй.

Мама:

Всё, ставим точку в разговоре.

Наверно, надо нам не спорить

И дом родной не покидать,

Коль не умеем уступать

Своим родным и близким людям.

Малыш:

Давайте ссориться не будем!

Папа:

Прошу, простите все меня,

Моя любимая семья!

Давайте сядем, всё обсудим,

А спорить больше мы не будем.

Мама:

Нет разницы большой, где вместе

Решим мы дружно отдыхать,

Только по всем законам чести

Должны мы старших уважать.

А что наш дедушка сказал?

Дети (хором)

Все вместе едем на Байкал!

Папа:

Мы с вами лучшие друзья,

Моя любимая семья!

Все собираются вместе вокруг дедушки и обнимают друг друга.