Из России

Александр Салтыков -Княжегорский
С причитаний несусветных
От рассвета и до полночи,
Из людей малозаметных
Жизнь до краешка заполнена.
Их пороками и страхом
С суетой великосветскою.
А нужда - она не сахар,
Тянет ношею недетскою.
Впрок ломает позвоночник,
Приседая к полу задницей.
Безмятежный полуночник:
Зубы кажет, светом дразнится.
Нас таких, малозаметных...
Большинство, мы несосчитаны.
Полутёмных, безответных -
Лишь бы быть в тепле и сытыми.
На чужую боль глухие,
От неё, порой, увечимся.
Зарисовки из России -
Проживём и так, не лечимся...