***

Верещагина
Когда вижу его, в пятки уходит сердце
Он же лучший из всех, кого я когда то встречала.
Ну а мне говорят, он несётся за каждой встречной,
Ну а мне говорят, в его сердце огромный камень.
Он глядит на меня.
За игривым мальчишеским взглядом,
Укрывает печаль прошлых лет и большую усталость.
Он сидит на соседнем сидении,
почти что рядом,
А я вдруг сознаю: встречи с ним я всю жизнь боялась.
А я вдруг вспоминаю: он приходил в кошмарах,
Так же рядом сидел, морщил лоб, и шутил нелепо,
И касался руки и меня обдавало жаром.
И я больше не вижу границ между тьмой и светом.
Я не вижу различий между летать и падать.
Слышу, как за его плечами закрылись двери.
Только вот, говорят, неизменен вещей порядок,
А ещё говорят, что ему совсем нельзя верить.

А потом мы стоим в этой тесной до жути передней,
Из которой обоим совсем никуда не деться.
Я почти не дышу, все же бьюсь, извиваюсь в бреднях.
Он глядит на меня.
Недвижим и бледен мертвецки.
И охото сорваться, сбежать, соскочить, свалиться
Только тело мое застряло, окостенело.
Только я стою и не смею пошевелиться.
Он дрожащую руку протягивает несмело...

Они мне говорят: у нас нет никакой дороги,
Мол, вернётся домой, лишь дойдем до ближайшей развилки.
Я же делаю шаг и подкашиваются ноги,
Вижу лишь, как на шее могучей взбухают жилки.
Поднимаю глаза, и от страха немеют пальцы...
Если слухи не врут, то бежать бы в даль без оглядки,
Пока нас не связало жгутом, не скрутило фальцем.
Только мне наплевать на слова все и на порядки.
07.17