Накануне 1917 года

Нездешний Мальчик
Чувствую, скоро проспится,
Охнет, как в тёмную старь,
В плясе слепом закружится
Русский сермяжный бунтарь.

В руки возьмёт он огниво,
Искрой разбавит тоску, -
Тот, кто считался наживой,
Сгонит злодеев к костру.

Скипетры их и державы,
Цепи, господская плеть,
Перья, орлиные главы
Будут с проклятьем гореть.