***

Елена Никитаева
... и надо мной вода, и время застывает ломким камнем,
а над водой причал, и лодка на цепи.
когда родную гавань покидали мы, то знали - в воду канем,
каким бы тросом Бог нас не скрепил.
нас было много. тысяча примерно. шаг за шагом
спускались мы на дно пустующего сна,
чтобы создать там веру, жизнь, любовь, отвагу,
чтобы за летом - осень, за зимой - весна.
и мы клялись беречь наш новый дом, клялись - ни капли боли
людской не проронить. не нам решать за них.
и разбрелись по всей Земле, в сердцах своих сжимая силу воли:
кто песню пропоёт, кто выдумает стих.
кто на кресте повиснет, помощи из Дома так и не дождавшись,
кто, бросив царский трон, уйдёт свободу проживать,
а я - на дне, и мне как будто с суши кто-то исступлённо машет
в надежде, видимо, на то, что я ещё жива.
тяни, тяни меня наверх скорее, мой прекрасный, мой любимый,
остатки памяти во мне искрятся в темноте,
мы улетим скитаться в небесах сквозь время,
потому что - пилигримы,
оставив там, на дне, смотрящих вверх людей.
... потом ты скажешь - это просто сон, твой странный стих растает очень скоро.
всё сон, конечно сон, бессрочный бред,
и снова я усну, чтобы упасть на дно, в подводный город,
на несколько десятков лет, прекрасных лет.

09.01.18.