Зимняя сказка

Ирина Забелина-Зимородок
Зима то сердится, то плачет,
А то мечтательно тиха
И плечи царственные прячет
Под горностаевы меха.

Она пленительно капризна
И неприступно холодна 
И задавать загадки принцам
Из года в год обречена.

Она могла бы человечней,
Она нежней могла бы быть,
Сумей холодное сердечко
Поклонник пылкий растопить.

Но на поклонников не падка,
Она придумывает им
Всё остроумнее загадки,
Чтоб знали - лёд нерастопим.

Но от придворных по секрету
Зима давно покорена,
Давно любовью безответной
Напрасно мается она.

Беспечный юноша не знает,
Что он в душе её живёт,
Что от его улыбки тает
И пышный снег, и гордый лёд,

Что без весёлой песни Леля,
Без золотых его кудрей
Зимы отчаянней метели
И одинокий холод злей.

Ей надо с миной равнодушной
Блюсти дворцовый этикет -
А он Весну зовёт подружкой,
А до Зимы и дела нет.

И, чтоб никто не обнаружил
Под снегом оттепель в цвету,
Зима окутывает стужей
Свою незимнюю мечту.