Через фильтр Нечерноземья...

Анна Германова
                «... в припадке умоисступления бегал по Чердыни и разыскивал мой расстрелянный труп...»
                «Из воспоминаний о Мандельштаме», Анна Ахматова




Через фильтр Нечерноземья,
по увалам и холмам
тростниковой зыбкой тенью
протекает Мандельштам.
Через частый гребень страха,
сквозь юродство и родство,
сквозь нетленную рубаху
нищебродства своего,
через бучу молочая,
через капища камней,
возгоняя, очищая,
проще, выше и больней,
через уголь и бумагу,
через топкий плёс песка
мчится в Чердынь по оврагам
труп Ахматовой искать.

05.07.2018