Цыганка

Валентина Кучинская
Бисер слов цыганка нижет:
- Руку дай-ка мне скорей,
Погадаю, не обижу,
Только денег не жалей.

Всё, что будет и что было
Без утайки расскажу,
А на всех врагов немилых
Я заклятье положу... -

Настоящая ведьмачка,-
Глаз горячий, бровь дугой:
-Не жалей рублей, чудачка,
Встретишь счастье и покой... -

У меня ж пусты карманы,
Я на краешке беды,
Пляшет блошка на аркане,
Просит грошик за труды.

Отдаюсь судьбе на милость,
Нет, мол, денег, ни копья...
Тут цыганка рассердилась,
Зашипела, как змея:

- Будут тебе горести,
Слёзы, да не сладкие,
Жди расплаты вскорости,
Коль на деньги жадная.

Прокляну я весь твой род
До седьмого неба,
Будешь ползать у ворот,
Кляньчить корку хлеба.

Будешь смерти ты просить
И в грехах покаешься...
Только кто тебя простит,
Кто поймёт, что маешься?

На распутьи трёх дорог
В поле яму выроют,
Ветер песню пропоёт
Над твоей могилою,
Там приют себе найдёт
Жизнь твоя постылая... -

Много лет вода с тех пор
Унесла холодная,
Не забыт тот приговор
И цыганка злобная.

Как пластинка на игле,
Бесконечно крутится,
Даже в самом страшном сне
Не дай, боже, - сбудется...

Силы рвёт бессонница,
Гложет одиночество...

Неужель исполнится
Ведьмино пророчество?!