Академия большая

Олег Троицкий
Академия  большая
РАН  не  может  быть  большой,
Привилегии  желая,
Стала  вроде  бы  больной

Став  обузой  государству,
Ведь  в  бюджете  есть  строка,
Приравняла  себя  царству,
Хотя  просто  борона.

Есть  общественно  другие,
По  уму  как  знахари,
По  заслугам  удалые,
И  к  зазнайству  глухари.

РАН  всегда  была  большая,
Не  сникала  никогда
И  со  спесью,  и  больная
И  хвалилась  иногда.

Не  умнее  стали  люди,
Те, что  членами  у  РАН,
По  домам  спасают  груди
И  упорны,  как  баран.

А  сотрудники  страдают,
Им  чужая  эта  страсть,
Их  зарплаты  пропадают,
Угнетает  РАНа  власть.

В  институтах  две-три  бонзы,
Члены  РАН  то  там, то  тут,
Уж  не  золото, а  бронзы,
Остальным  же  всем  капут.

Угнетают  клан  старейших,
РАНу  суть  они  ничто,
Превратили  их  в  беднейших,
В  РАНе  правят, как  кинто.

Ватиканом стань  ученым,
РАН  - корабль, ищи  цель,
Будь  в  хозяйство  вовлеченным,
Коль  в  бюджете  сел  на  мель.

Выход  ясен  как  спасенье,
Чтоб  корабль  разгрузить,
Не  числом  трудов, твореньем!
Новый   смысл  в  людей  вонзить.

Новость  мысли  и  заботы,
По  незнаниям  бомбить,
На  незнание  в  налеты,
Вот  такою  надо  быть.

Академия  большая,
РАН, кому  она  нужна?
Вдрызг, как  дума, дорогая,
Боль  огромного  слона.

Ей  бы  надо  сократиться,
Дрейф  в   научный  Ватикан,
Не  в  бюджет  теперь  им  биться,
Там   возможен  и  капкан.

За  ученых  супер  биться,
Создавать  для  них  бюджет,
Зарабатывать  учиться,
Несмотря  на  склонность  лет.

Не  платить  своим  за  членство,
Лишь за степень, как  другим,
Не  возможно  ведь  их  бегство,
Оно  будет  дорогим.

Свой  бюджет  иметь  на  деле,
Сверху  денег  не  дадут,
Коли  РАН  все  еле – еле
И  спасает  свой  редут.

РАН,  особа  -  недотрога,
В  академиях  одна,
И  не  муха  ведь  от  Бога
В  наказание  слона.

Пусть  общественной  РАН станет,
Укрепляя  клан  наук,
Пусть  других  в  сетях  достанет,
Фигурально  как  паук.

Без  спесивости   за  дело,
Далеко  поедет  воз,
Позабудь, что  костью  бела,
Будь  ученой, марш  в  колхоз.

10  января  2019 г