СВИН У СЛИВ - басня про ослепленье

Нелина Ленская
Как-то шустрая Свинья в сад хозяина забралась,
От сливы зреющей кровь аппетита в реле разыгралась.
Отколь и как не подойдёт к стволу со сливой,
Но плод высОко дразнит расцветкою игривой.

Вокруг час целый всё червей копал, да и твердил :
" Ах, жаль, что град весёлый мне сливу не побил.
А ведь на деревьях из плодов давно висит моё;
Одни несчастье мне, одни расстройства от неё. "

И как в воду зеркальную смотрел тот наглый Свин,
На этот случай хворостины держал хозяин из рябин;
Прогнали и бока набили " мичурину " с хвостом,
И даже ужин не подали Свину вечерком.

          _______  *  _______

Невежда средь людей впадает так же в ослепленье
От чужих богатств, неведая, что это плод терпенья.
Вот именно сейчас ему нужны чужих трудов плоды,
И знать он не желает про время на труды ...


___(утро) __ 10 января _ 2019 год ____