Ода холодцу

Михаил Руушан
Студень, студень – холодец.
Дёшево – сердито.
Без изысков молодец.
С ним ты будешь сытый.

Он говяжий и свиной,
Может быть куриный.
Он совсем не молодой,
Род его старинный.

Мы готовим холодец –
Вот свиные ножки.
Лук, чеснок, бульёнка спец.
Есть морковь в лукошке.

Варим студень шесть часов.
Слюни подбираем.
Запах из волшебных снов.
После разбираем.

Здесь не нужен желатин.
Дух слегка чесночный.
Это блюдо для мужчин,
Если быть уж точным.

В миски льём –  и на балкон.
За ночь застывает.
Вкус его рождает стон.
Счастлив тот, кто знает.

Друг его –  горчица, хрен,
Рюмка «белой чистой».
Вот вам вещества обмен.
Стала жизнь искристой.

Он упругий, как живой.
Ешь, не оторвёшься.
Он по вкусу очень мой.
С ним ты не напьёшься.
Студень –  тот же холодец.
Вечен средь раздолья.
Между блюдами венец
Русского застолья.

                2018 г.