Памяти Марины Ивановны Цветаевой

Михаил Руушан
Вам не быть никогда открытой,
Как невидимый Новый свет.
Вам не быть никода забытой –
Строки словно любовный завет.

Для артистов не стать кумиром –
Очень трудно с подмостков читать.
Быть в поэзии целым миром,
В этом мире любить и страдать.

Слава Богу, Вы не святая,
Правда,  мучиться Вам довелось.
И откуда взялась такая?
Что сломалось и что не срослось?

Боль в стихах сквозь года и вёрсты –
Смерть ребёнка и мужа расстрел.
Ваше сердце не стало чёрствым,
Но Елабуга – это предел.

Не найти здесь её могилы.
Сосны Шишкина, Кама река.
Эти рощи, так сердцу милы.
В них с Россией она навсегда.

                2018 г.